少量多品種のサツマイモ栽培 収穫~焼き芋(完)
2023年10月上旬
いよいよ収穫です!
どんどん掘っていきます
芋掘りってけっこう重労働!
腰膝にきますねー掘ってる最中は楽しくて気づかないですけど立ちあがった時に
『あいたたたー・・』となります。
紅あずまひょろひょろで細い・・
「あーーっっ!!」毎回やってしまいます!
スコップでざっくりやったり
手掘りでも折ってしまいました
鳴門金時はとっても大きいのが出来てました
それでも全部掘り終えたらこんな感じ!!
一個あたりが大きい鳴門金時
紅あずまはまずますのサイズだけどひょろっとした感じ(もう少し待てばふとったのかしら??)
安納芋はもともと小振りなタイプだけど
かなり健闘!なかなかのでき!
ころんとぽってり丸い膨らみな紅はるか
やたら大きくて多収なパープルスイートロード
いっぱい収穫できました~嬉しいーー😁
いっぱいたべれるーー・・
・・と言いたいところですが
乾かしたサツマイモはダンボールに入れて2~3週間追熟させます
置いておくことででんぷんが糖にかわり
甘くなるんです!!
はやく食べたーーーい・・😢でもがまん
ちなみに掘ったサツマイモは土を払うくらいで洗いません
その方が日持ちするみたいです
2023年10月24日
待ちに待った試食の日!
やっぱり焼き芋にします。まずは
水で洗ってヘタや根を切り落とし
アルミホイルでつつんで
オーブンで余熱なしで170℃で90分です
竹串がスーっと通れば出来上がりです
時間に余裕があるならタオルや毛布でくるんで余熱調理します。
私は2~3時間放置します
できあがったお芋がこちら!!
五種類もあると迷っちゃう~!!
味の感想は
一番ねっとり甘いのが安納芋
甘さは控えめだけど見た目は抜群に
カラフルなパープルスイートロード
紅はるかはちょっと白っぽい出来ですが
ちゃーんと甘い!
紅あずまはホクホクして甘い!
私の一押しは鳴門金時
甘さはもちろんあって舌触りがなめらか
それぞれ違っててそれぞれ良さがあって
2月~10月末と期間は長かったけど
途中はほったらかしだったし
5種類全種類
種芋から収穫まで無事に出来て
栽培大成功だったと思います✨
来年もまたやるぞー🍠